г. Москва, Комсомольская площадь, д.4
Касса ЦДКЖ:+7 (499) 266-29-38 (ежедневно с 12.00 до 19.45)
Онлайн покупка билетов на сайте КАССА-ЦДКЖ.РФ
Администратор:+7 (499) 262-76-56
CDKG@msk.rzd.ru
  1. ЦДКЖ
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Колокольная планета

Колокольная планета

Февраль 11, 2020 Просмотров: 326

Screenshot_5.jpg


МОЯ КОЛОКОЛЬНАЯ ПЛАНЕТА



Дамы и господа, с 14 февраля 2020 года приглашаем  вас на выставку колокольчиков из частной коллекции члена Союза дизайнеров города Москвы Трофимовой Елены Алексеевны - «Колокольная планета»!

        "Все в мире, не только человек, государство, цивилизация, но и каждый отдельный предмет, явление – имеет свою историю. И чаще всего эта история заслуживает того, чтобы о ней знали, помнили, её учитывали новые поколения, вступающие в жизнь. Вот и колокол, и колокольный звон, оказывается, служат людям уже несколько тысячелетий.

       Коллекционирование колокольчиков или кампанофилия – занятие увлекательное, познавательное и захватывающее, по информационной «насыщенности» не уступающее нумизматике и филокартии.

       Колокольчиками можно не только любоваться, но и сквозь их «призму» изучать историю, музыку, народные промыслы, национальные костюмы, традиции и многое другое.

       В моей коллекции, которую я собираю с 1995 года более 2000 колокольчиков. Их география достаточно широкая – они из 43 стран мира, большая часть – российские.

       Маленький звонкий колокольчик для меня не только сувенир, неодушевлённый предмет на память, и я не просто ставлю колокольчик на полку, где он застывает в безмолвном строю. Его звонкий голосок заряжает, побуждает идти к книгам, архивам, интернету, чтобы узнать об истории, культуре, обычаях разных стран и народов.

       Моё увлечение колокольчиками служит импульсом для того, чтобы делиться своей радостью увлечения с другими людьми.

       В 2009 году я представила свою первую юбилейную выставку. С тех пор прошли шесть персональных и одна совместная выставка «Колокольная симфония» с интернет – обществом «Колокольная галерея».

       Колокола и колокольчики - это связь поколений, пример: мои поддужные колокольчики изготовлены мастерами в 19-ом веке из Касимова,Пурехе, Новгорода.

       Поддужными их назвали потому, что они висели под дугами запряженных лошадей. Колокольчики имеют самые разные размеры и формы и помимо утилитарного имеют и художественно-эмоциональное значение. Своим звуком, своей формой - как у женщины – голова, плечи, сарафан с юбкою, они радуют сердце, согревают душу.

       Благодаря этим предметам для нас нет океанов и континентов, нет преград. Колокола и колокольчики – это посланники мира и дружбы!

Очень надеюсь, что мои зрители не разочаруются и окунутся вместе со мной в удивительный мир путешествий по страницам истории, географии и культуры."

 

                           Елена Алексеевна Трофимова –

                    кандидат культурологии, член Союза дизайнеров Москвы,

                           директор ТКЗ «ЦДКЖ»

                           структурного подразделения МЖД филиала ОАО «РЖД»